南昌市青云谱区:引入社会力量 提升服务质量
发表时间:2018-06-20来源:人民日报

澳门赌博 www.ioax.com.cn   “孩子出事后,我一度非常消沉?!〗鄣啤鞫厦趴嘉?,使我从沉重的悲痛中走了出来,很感谢他们?!苯魇∧喜星嘣破浊Ф谰用裰彀⒁?,对“小桔灯”有着别样的感情。取名自冰心散文《小桔灯》的小桔灯社创中心,成立于2013年,坐落在青云谱区三家店街道文化活动中心,是为失独家庭、独居空巢老人等弱势群体和困难家庭提供志愿服务的非营利社会组织。

  “我们的工作场地,是社区免费提供的。通过基层组织提供的资源平台,我们承接政府购买服务项目,为群众提供服务?!毙〗鄣粕绱粗行母涸鹑搜詈@妓?。在青云谱区委书记孙毅看来,群众需求日益多样化,基层组织必须从单纯依靠体制内力量,走向以基层党组织为核心,社会组织、群众等共同参与的多元共治格局。

  2016年10月,青云谱区成立了区社会组织党工委,统筹全区社会组织党建工作,坚持在社会组织孵化时同步指导开展党建工作。专业社工参与,党员群众志愿服务、公益服务有机融合,放大了服务效果。小桔灯社创中心探索了“112”服务方式——即由1名党员、1名社工和2名志愿者组成服务队,与服务对象进行亲情结对、提供帮扶。

  “社工利用专业方法进行评估、做心理安慰,在旁边听了很受启发?!薄暗母纭毙芄鞅硎?,参与到志愿服务中来,学到了很多东西,现在护理失独老人有底气了。为运用好社会组织这一力量,青云谱区先后出台了《关于进一步加强社区、社会组织、社工“三社联动”机制建设创新社会管理工作的意见》《青云谱区社会组织专项资金管理办法》等文件,建立了区级专项资金扶持社会组织发展,初步形成了“政府购买、党建补贴、打包运作、社会筹集”的社会组织党建经费保障机制。

  常年的公益活动,使“小桔灯”深受群众欢迎。成立初只有几名志愿者的“小桔灯”,已发展到现在拥有280余名志愿者的专业社会组织,服务范围覆盖了青云谱全区,并辐射到南昌市几个中心城区,结对帮扶100余户家庭,累计服务居民2万余人。

  “单靠社区干部是忙不过来的。让渡出一部分社区无法做、做不好的事交给社会组织,不仅社区管理成本下降了,服务效率也更高了?!比业杲值篮畏欢缜魅瓮豕鹄忌钣懈写サ厮?。

责任编辑:贺子桓 原茵
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
推荐新闻
留言文章地址://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4727686&encoding=UTF-8&data=AEgjhgAAAAcAAK38AAAAAQA95Y2X5piM5biC6Z2S5LqR6LCx5Yy677ya5byV5YWl56S-5Lya5Yqb6YePIOaPkOWNh-acjeWKoei0qOmHjwAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAjs1qXNE40F5kYlUdlTRuQYWbyGwCFE4Eq16gK47Q8MzvwLy2a813JPIk
留言查看地址://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4727686&encoding=UTF-8&data=AEgjhgAAAAcAAK38AAAAAQA95Y2X5piM5biC6Z2S5LqR6LCx5Yy677ya5byV5YWl56S-5Lya5Yqb6YePIOaPkOWNh-acjeWKoei0qOmHjwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQlZ1DABLV4KfZsq3na0hiq7n62LwIUVQaHZ3V-l_SDaqvCkUobDr9t_EU.&siteid=7
  • 吕梁:女子被贴罚单心怀不满 朋友圈恶意辱警被查 2018-12-07
  • 美说唱歌手在迈阿密购买摩托遭遇中枪 疑似身亡说唱中枪-国际博览 2018-12-07
  • “西洽会”42个央企项目落地重庆 揽金1729亿元 2018-11-04
  • 710| 892| 426| 75| 309| 985| 223| 645| 119| 737|