地方戏可多从好人故事中找素材
日期:2018-06-19
来源:南京文明网
作者:楚皋仁
以河南鄢陵县“90后”女孩张文亚“割肝救母、孝心反哺”的感人事迹为原型改编的大型现代豫剧《撼天情》,15日晚在郑州河南艺术中心大剧院上演。100多分钟的演出过程中,“割肝救母”感人事迹深情还原,引发观众不时拭泪?!逗程烨椤肥且匀俚侵泄萌税竦暮幽羡沉晗芈砝刚蛴谡缜?6岁居民张文亚“割肝救母、孝心反哺”的感人事迹为原型,谱写了一曲“您把我养大、我陪您变老”的人间大爱。(6月16日中新网)

澳门赌博 www.ioax.com.cn   老百姓喜欢看戏,尤其是地方戏,那浓浓的乡音、抑扬顿挫的唱腔,还有他们熟悉的人和事。舞台上唱的虽然是戏,却能让台下的人找到情感的共鸣。无论是大型现代豫剧《撼天情》,还是剧中的主要人物——中国好人张文亚,都是让观众感动的戏剧元素。

  《撼天情》的成功,很重要的原因在于内容好。中华民族历来是一个讲究孝道的国家,无论是古时候的经典孝道故事,还是新时代的孝老爱亲感人故事,都十分打动人心。就如剧情中的主人公张亚文,得知母亲患肝硬化晚期,需活体肝移植。姐妹三人中,只有亚文与母亲匹配成功。她毅然决定割肝救母,但遭到母亲的极力反对。是张亚文通过和医生、公婆、丈夫共同向母亲再三做工作,并跪求“您给我生命,我就要为您续命”。最终,孝心打动了母亲,将自己60%的肝脏移植到了母亲体内。如此孝感动天的故事,不仅为传统孝道注入了新内涵,也为活跃地方戏找到了接地气的好内容。将这样感人的故事搬上舞台,观众才会打心眼里觉得好看。

  《撼天情》的成功,也为繁荣地方戏剧提供了可供参考的经验,地方戏更应该从身边好人中找素材。其实各行各业都有很多好人,比如我们身边的优秀志愿者,工作岗位上兢兢业业的“老黄?!?,路见不平一声吼的见义勇为英雄,坚守诚信的典型人物,等等。只有积极主动到百姓中寻找好人,从好人事迹中提炼创作,地方戏才能像《撼天情》那样,通过乡音乡情、骨肉亲情,演绎社会的至诚深情,为观众诠释向善向上、见贤思齐的真谛。

  我们的戏剧创作,只有多将目光聚焦培育和践行社会主义核心价值观,聚焦身边的好人好事,才能创作出更多推进公民思想道德建设、弘扬社会正能量的精品好剧。

责任编辑:陈楚奇 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  • 吕梁:女子被贴罚单心怀不满 朋友圈恶意辱警被查 2018-12-07
  • 美说唱歌手在迈阿密购买摩托遭遇中枪 疑似身亡说唱中枪-国际博览 2018-12-07
  • “西洽会”42个央企项目落地重庆 揽金1729亿元 2018-11-04
  • 752| 915| 647| 130| 846| 577| 302| 438| 85| 55|