运河插秧节开幕:千人下秧田 共耕农文化
发表时间: 2018-06-19来源: 常州文明网

澳门赌博 www.ioax.com.cn   6月16日下午,在大家熟悉的“舌尖上的中国”的背景音乐中,2018年大运河文创节暨江南运河插秧节在常州市钟楼区邹区镇的佳农探趣休闲生态园开幕。

  “我们的节日·端午”江南运河插秧节在常州钟楼区邹区佳农探趣休闲生态园开幕。图片来源:常州文明网

  上千常州市民齐聚钟楼现代农业产业园,参与首届江南运河插秧节,身体力行用劳作庆祝节日。图片来源:常州文明网

  活动现场,老农民进入水田展示犁地过程,家长带着孩子亲身下地体验插秧苗,还有江南地区农作状态的舞蹈表演,小朋友朗诵古诗《悯农》,现场千余人近距离体验农耕文化。

  插秧节让市民在亲手劳作中,感受传统生活,传承艰苦奋斗的精神。同时通过与蓝天、绿水、泥土和农作物亲密接触,让孩子学会珍惜粮食和生活,让他们的童年留下千金难换的美好回忆。图片来源:常州文明网

  亲子家庭头戴草帽,高挽裤脚,光脚趟入田里;蹲好马步,目测间距,左手分秧,右手插禾,在方寸水田里做得有板有眼。图片来源:常州文明网

  亲手下田插一次秧,不但可以体验农事生产的辛劳,也让很多带着孩子一起插秧的家长有了一次亲子互动的机会。尽管衣服和裤子上沾了淤泥,有的孩子还不小心一屁股坐进了秧田,但是汗水带来了欢声笑语。

  常州是全国有名的水稻生产和育种地,武育粳和武运粳系列多年名声在外,常州市水稻单产已经连续数年蝉联全省第一。常规粳稻是常州市主推品种,每年11月中下旬开始收获。(常州文明网综合)

责任编辑: 项 丽
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国