安徽铜陵:让好人成身边“名人”
发表时间: 2018-06-20来源: 中国文明网

澳门赌博 www.ioax.com.cn   如何让“好人”成为家喻户晓的社会名人,成为“看得见、摸得着、学得会”的道德标杆?他山之石可以攻玉。安徽省正在推动实施“好人成名人”工程,各地结合实际积极探索,今天小编和大家一起分享来自铜陵的做法。 

  为充分发挥“好人”的示范带动效应,铜陵坚持为每一位当选的“铜陵好人”举办一场命名表彰会,助推他们成为群众身边的“名人”。

  铜陵为每一位当选好人拍摄一张好人笑脸照,放在铜陵好人馆,组成“好人就在身边”笑脸墙。 

  规格高不高?——市委、市政府命名表彰 市领导现场颁奖   

  铜陵于2011年3月出台《关于深入开展“铜陵好人”评选活动的通知》,明确规定“铜陵好人”以市文明委的名义命名表彰,10位年度“铜陵好人”以市委、市政府名义命名表彰,同时,拟定了详细的《市领导及市直部门包社区、包路段创建督导安排表》,每场命名表彰会都请一位市四大班子领导,现场颁发“铜陵好人”证书、奖章、奖金,通过高规格的礼遇行动,鼓舞当选好人继续发光发热,带动身边群众向好人看齐。7年来,“铜陵好人”评选的品牌力量已经初步显现,很多市直部门对荣获“铜陵好人”称号的职工,在评先评优、入党提干、竞聘上岗时,都给予倾斜、优先考虑,“好人有好报、好人不吃亏”的精神理念在铜陵已经蔚然成风。 

  一个都不少?!——没错,每人一场命名表彰会 

  铜陵每月开展一次好人评选活动,每次评选产生4至5名“铜陵好人”,每周召开一场好人命名表彰会,2017年全年共召开了53场,这是“铜陵好人”评选活动的特色之一,也是铜陵历年来宣传好人好事的基本途径。 

  铜陵文明网开设“身边好人”专栏,对每一场“好人”命名表彰会进行专题报道。 

  为每个好人举办一场命名表彰会,让身边的群众真正了解好人故事、感受好人精神,进一步提升了大家参与好人评选活动的热情。同时,每场命名表彰会都邀请铜陵电视台、铜陵日报社记者现场采访报道,铜陵文明网也开设了“身边好人”专栏,图文报道每场表彰会的实时动态,文明铜陵微信平台推出“分享好人故事每周与您相约”栏目,针对每周当选的“铜陵好人”进行深度宣传?!?nbsp;

  很遥远摸不着?——放心,“哪里评选,哪里表彰” 

  “铜陵好人”评选活动,采取的是“五推荐五评选”模式,好人们都是通过最基层的楼道、村镇、班组一层层选拔产生的。 

  2018年3月,铜陵市义安区钟鸣镇新联村好人评选投票点开展“铜陵好人”投票评选工作。 

  同样,命名表彰会的举办地也选择回归到“好人”最初被推荐的地方,这样一来,不仅能更好地发动身边群众参与表彰,也能进一步促进好人好事的发酵传播,形成“好人就在身边”的强烈共识。这些年来,“铜陵好人”命名表彰活动的足迹已经遍布各个乡镇、社区、企事业单位,真正做到了走进基层、走进群众、走进生活,不断夯实了好人评选活动的群众基础。截至2018年6月,全市共计378人获得了“铜陵好人”荣誉。

  表彰会无趣?——“听、看、奖、说、评” 包你感动到心坎 

  2018年3月28日,文艺爱好者在好人命名表彰会上讲述“铜陵好人”李琴的故事。 

  铜陵采取“听、看、奖、说、评”五种形式,对评选出的“好人”进行命名表彰?!疤?,就是听通俗凝练、体现“好人”精神的颁奖词,听改编成故事、诗歌、快板等形式的“好人”事迹;“看”,就是请专业人员拍摄“好人”事迹视频短片,以视觉冲击的形式震撼现场观众的心灵,更直观的带领群众深入了解好人事迹;“奖”,就是由市文明委对每位当选的“铜陵好人”和推荐人进行物质上和精神上的奖励,并且有关县区、企事业单位还将颁发配套奖;“说”,就是由被命名的“好人”发表获奖感言,以肺腑之言和鲜活事例再次感动身边群众;“评”,就是选择若干不同类型代表,如邻居、同事、被帮扶人等,由身边人说好人事,让好人精神更加可信可学。(铜陵市文明办)

责任编辑: 张青玲
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国