四川实施“一村一幼”教育工程 点亮彝区孩子的希望
2018-06-20 08:44:00
 

火普村幼教点辅导员安子有杂教孩子们朗读《三字经》。

火普村幼教点,孩子们正在寝室收拾床铺,保持寝室的良好卫生。

  6月19日早上,四川省凉山州昭觉县解放乡火普村幼教点辅导员安子有杂跟往常一样,准时站在教室门口迎接村里孩子们到来。5岁的阿尼日合走到安子有杂面前,摊开双手给她看?!罢婀?,没有长指甲!”安子有杂开心地说道。

阿吼村幼教点,孩子们展示干净的小手。

孩子们在阿吼村幼教点洗手、洗脸。

  从2015年9月起,安子有杂便成了“一村一幼”的一名辅导员,在村里教孩子们养成勤洗手、不随地吐痰等好习惯,并教他们学说普通话。

  同样,在距昭觉县200公里之外的喜德县光明镇阿吼村幼教点,汉语辅导员车红也带着孩子们学唱儿歌,激发他们的学习热情。阿吼村幼教点于2015年10月开始招生,采用汉彝双语教学,目前有32名孩子。在辅导员带领下,孩子们养成了勤刷牙、勤洗手的好习惯。6岁的吉巴伍几是班里的小“明星”,她学会刷牙已有3年?!按蠹铱纯次业难莱荻喟籽?!”吉巴伍几自信地张开小嘴巴,雪白的牙齿让小朋友们纷纷竖起大拇指。

火普村幼教点辅导员安子有杂给孩子们剪指甲。

阿吼村幼教点,孩子们快乐地玩起“老鹰捉小鸡”游戏。

  敌日吉布、谢木机、吉巴伍合、阿来伍各……在阿吼村“光亮宝宝”评选榜上,20名孩子光荣上榜,这已是阿吼村的第六次评选?!拔颐敲垦诙蓟峋侔煺飧銎姥』疃?,通过文明用语、勤洗手、勤刷牙、上课认真听讲等一系列项目的评测,引导彝族孩子从小养成良好的生活、学习习惯?!背岛焖?。

阿吼村幼教点,吉巴伍几自信地张开小嘴展示雪白的牙齿。

火普村幼教点杯架上,整齐摆放着写着孩子姓名的饮水杯。

  近年来,凉山州把解决突出社会问题、革除落后观念作为“一村一幼”的核心重点,累计开办“一村一幼”幼教点3059个、招收幼儿11.74万名,让15年免费教育惠及全州107万孩子。

  “一村一幼”计划,从根本上阻断贫困的代际传递,让更多彝区的孩子受益,而他们将是改变大凉山未来的新希望之种。(四川日报)

来源:四川文明网    责任编辑:张殊凡 杜勇儒
  • 吕梁:女子被贴罚单心怀不满 朋友圈恶意辱警被查 2018-12-07
  • 美说唱歌手在迈阿密购买摩托遭遇中枪 疑似身亡说唱中枪-国际博览 2018-12-07
  • “西洽会”42个央企项目落地重庆 揽金1729亿元 2018-11-04
  • 851| 569| 530| 953| 869| 309| 48| 932| 331| 431|