惠州推进"六七八"行动 促进未成年人全面发展
2019-02-25 09:32:00
 

  新学期如约而至,熟悉的铃声又奏响了学习的旋律。今年是教育系统“深化改革年”,据介绍,惠州市惠城区教育局今年将围绕“教育高质量发展”目标,为建设国内一流城市办一流教育,见行见效推进“六七八”行动,实现惠城教育更高质量、更有效率、更加公平的发展。

元宵“猜灯谜”活动在各大校园颇受欢迎。图片由学校提供

  学校 “元宵味道”开学礼提升传统文化教育效果

  “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏?!薄暗认惺兜枚缑?,万紫千红总是春?!薄谀涎阈⊙?,黄彩华副校长组织全体师生行诗词“飞花令”,用一句句迎新颂“春”的诗词开启新学期的征程。飞花令一出,孩子们竞相应和,台上台下诗意沸腾,琅琅的书声在校园回荡,笑容在孩子们脸上绽放。

十一小方直分校猜灯谜活动。图片由学校提供

  在新湖小学的开学典礼上,学校别出心裁地设置了“放飞梦想”仪式。师生每人手持纸飞机,满怀期待地将这架写着心愿和理想的“飞机”送入蓝天。纸飞机是大家在寒假期间准备好的,上面画着可爱的图画,记载各自的新年愿望。随着“放飞梦想,幸福起航”的齐声高喊,大家纷纷放飞了手中的纸飞机。一道道美丽的弧线划过空中,诉说着美好未来。

 在新湖小学的开学典礼上,学校别出心裁地设置了“放飞梦想”仪式。图片由学校提供

  新学期开学恰逢元宵佳节,为弘扬中华民族优秀传统文化,提升传统文化教育效果,惠城区不少学校纷纷开展与元宵佳节习俗相关的主题活动,让学生们积极参与到传统佳节中。

  在南坛小学鼎峰分校举行的“迎新春 闹元宵”活动中,学生们动手剪窗花、做元宵花灯、贴福字、写春联,装点校园;在第二十七小学,低年级的学生在老师引领下,品读文本、观赏视频,了解元宵节的来历习俗,欣赏吟诵有关元宵的诗词,高年级的学生则互相交流有关元宵的有趣传说,并饶有兴致地传唱元宵歌曲——《青玉案·元夕》,一起探寻这首词背后的家国情怀;在马安中心小学,在引导学生传承中华传统文化的同时,学校也倡导学生废物利用,用废弃的红包开展“巧手闹元宵”的灯笼制作评比大赛……“品诗词”“猜灯谜”“制灯笼”“搓汤圆”等各类具有传统文化特色的闹元宵活动,带给学生不一样的欢乐体验。

李瑞麟小学五(3)班的学生在老师和家长的指导下自己动手和面。图片由学校提供

  而在幼儿园,通过亲子活动DIY,让孩子们做花灯、编中国结,还DIY舞龙……多种传统工艺品的技艺,让孩子们对中华优秀传统文化的理解,寄予了更深的情感。

开学典礼上,学生们朝气蓬勃。图片来源:图片由学校提供

澳门赌博 www.ioax.com.cn   惠城区教育局

  “三培育一评选”工程提升惠城学子气质

  为进一步提升惠城学子气质,今年,区教育局全面实施“知书达礼,阳光向上”惠城气质学生培育的“三培育一评选”工程,着重培育充满理想、热爱生活、朝气蓬勃、自信自强、乐观向上、知识丰富、兴趣广泛、品行端正的学生。

  透过培育方案,记者了解到,惠城区教育局将深入实施三大培育工程。首先是书香校园培育工程,区教育局计划每所学校完成“三个一”工程,通过建设一座校园阅读中心(或校园书吧)、至少开发实施一门阅读类课程、组织开展一系列读书文化活动等举措,提升师生及家长的阅读品质,形成各具特色的校园阅读文化,有效提升办学品位,丰富学生品质内涵。

  区教育局还将在心理、文明礼仪教育等方面,培育提升惠城学生气质。通过实施心理培育工程,为学生发展提供积极的心理保障,引导学生学会对人、对事、对己、对自然的积极应对态度、技巧和能力;充分激发学生的潜能,培养乐观、向上的心理品质,促进人格的健全发展,全面提高全体学生的心理素质。在实施文明礼仪教育工程中,侧重引导学校把开展学生文明礼仪养成教育,作为培育具有“知书达礼,阳光向上”气质的惠城学子的基础工作,并结合文明创建和中华优秀传统文化传承,让广大学生在了解中华传统礼仪文化和当代文明礼仪常识的同时,掌握基本的个人礼仪、交往礼仪和公共文明礼仪规范,在学习生活中不断体验、感悟并践行,养成良好品格和行为习惯,做文明公民。

  区教育局还将于年内开展气质学子系列评选工程。通过评选树立“阳光气质少年”典型,倡导学生像阳光一样明亮:充满理想、热爱生活、朝气蓬勃;像阳光一样灿烂:自信自强、乐观向上、永不放弃;像阳光一样多彩:知识丰富、兴趣广泛、特长鲜明;像阳光一样温暖:品行端正、善解人意、善于合作。

不少学校的开学典礼还结合了法治第一课提高师生的安全意识。图为第二十七小学全体师生进行禁毒签名活动。 图片由学校提供

  相关链接

  “六七八”行动

  六大板块展示:

  教育教学成果、师者风采、校园文化、社团文化、艺术成果、体育成果

  聚焦队伍建设新举措、教育资源配置新成就、教育均衡发展新成果、党建工作推进新成效等重点板块,用好宣传平台,搭建师生艺体、社团展示平台,推进推优树榜工作,做好汇聚教育正能量的“加法题”。

  七项工作提升:

  心育水平、传统文化教育效果、惠城气质、教育信息化水平、资源配置、教育均衡发展水平、队伍精气神

  当前,人们对教育的需求已向高质量、多元化、个性化转变,突出表现在对内涵建设、特色打造、气质培育、优质发展等问题的关注,必须科学用力,进一步扩充优质资源,促进学生全面发展。

  八个方面突破:

  党团队工作、研学旅行、家校社联动、管理机制、队伍建设、科研管理、教研水平、学前教育

  通过深化党建、团队建设、德育培能、教科研训等方面工作,推出一批叫得响、立得住、群众认可的硬招实招。

  相关新闻

  今年将推进23所学校新建扩建工作

  以强带弱,组建教育集团;探索推进“大学区”招生改革;因校制宜开展研学旅行;推进16所学校新建、7所学校扩建……今年,惠城区教育局以队伍建设、教育教学、探索改革、落实整改、学校建设等5个方面为重点,推进新学期各项工作顺利开展。

  在队伍建设方面,将创新师德监督方式,切实推进师德建设工作深入开展,并积极推进“区管校聘”工作及教师交流轮岗机制,切实促进城乡教师均衡配置。

  教育教学方面,在全面实施惠城气质学生培育工程的同时,重点完善义务教育质量监测机制,做好监测数据反馈、分析与跟踪,全面提升教学质量。

  惠城区教育局将通过对组建教育集团、推进“大学区”招生改革、开展研学旅行等方面进行探索研究,深化教育改革。为增强学位有效供给能力,今年将大力推进16所学校新建、7所学校扩建工作,为惠城区孩子们的“求学之路”做好保障。

 ?。ɑ葜萑毡?记者涂坚 惠州文明网)

来源:惠州文明网    责任编辑:刘 丹 张殊凡
  • 旅游市场再创佳绩端午假期河北接待游客2026.77万 揽金147.79亿 2019-03-20
  • 肖毅深入南城黎川调研中央环保督察反馈问题整改工作 2019-03-20
  • 候选企业:苏宁控股集团有限公司 2019-02-27
  • 胡杏儿晒儿子软萌照 睡眼惺忪眼神迷人可爱十足 2019-02-27
  • 重庆“8D迷宫”楼走红  网友:住户能找到自己家吗 2019-02-25
  • 百亿港元英伦收购 后李嘉诚时代的长实买卖逻辑 ——凤凰网房产北京 2019-02-25
  • 断奶这种酷刑,我是这样挺过来的 2019-02-17
  • 袁亮任安徽理工大学校长 2019-02-17
  • 中国是亚洲和平的基石 2019-02-09
  • 王国平应邀赴金华市调研并作专题讲座 2019-01-24
  • 吕梁:女子被贴罚单心怀不满 朋友圈恶意辱警被查 2018-12-07
  • 美说唱歌手在迈阿密购买摩托遭遇中枪 疑似身亡说唱中枪-国际博览 2018-12-07
  • “西洽会”42个央企项目落地重庆 揽金1729亿元 2018-11-04
  • 144| 514| 280| 835| 179| 766| 72| 399| 118| 280|