福州台江打造新时代志愿服务品牌 "志愿红"遍大街小巷
2019-02-25 09:22:00
 

  红领巾讲解员季度总结会

  元宵节前后,福州台江区上下杭历史文化街区热闹非凡,天南海北的游人流连于此,纷纷为老街区的新面貌点赞。人群中,身着红马甲、头戴小红帽的红领巾志愿小讲解员们格外醒目,他们正借助扩音器,将百年老街厚重的历史记忆娓娓道来。

  这群穿梭于上下杭历史文化街区的小小身影,恰似早春里的一抹红色。他们就是为人称道的台江区红领巾志愿讲解员公益服务团队。

红领巾志愿讲解员为游客讲解上下杭历史文化知识

  做“台江宝藏”的新时代守护人

  去年国庆黄金周,上下杭历史文化街区二期正式开街,一度沉寂的闽商发祥地再次被唤醒,不少人慕名赶来游览。福州市台江区首批36名红领巾志愿讲解员,经过培训后正式上岗,为节日的台江描绘出最美的一景。

  历史上的上下杭商贸繁荣,是研究福州商业文明历程的重要样本。经过水系综合治理,三捷河上下杭段重现当年风貌,依稀可见昔日“百货随潮船入市、万家沽酒户垂帘”的盛况。

  “我们来看看三通桥,它位于中亭街西侧的三捷河,桥长36.7米、宽3.1米。三通桥并非指桥通三方,而是有三水在桥下相通交汇之意,始建于清嘉庆年间……”1月7日一大早,天气阴冷,上下杭历史文化街区活跃着一群红领巾志愿讲解员,每讲到一个地方,他们就偷偷搓一搓冻僵的小手,这样伸手指示方向时不会太僵硬。

  沿三捷河往前走,就读于台江第一中心小学的小讲解员符博耘,正滔滔不绝地告诉游客:“福州有‘尚书公出?!南八?。南宋名臣陈文龙就是尚书公。每年正月十八,各商户集资做一艘大的纸船,将各种用纸做成的祭祀品放在船上,并护送这船从三捷河直达闽江‘出?!?,希望来年风调雨顺?!?/p>

  谈及这次参加红领巾志愿讲解员公益服务活动的感受,符博耘说:“我原本紧张忐忑,现在自信满满,感觉自己成长了,还收获很多历史知识,真正做到了我参与、我奉献、我快乐?!?/p>

  看到小讲解员们这般熟练地讲述上下杭故事,游客纷纷竖起大拇指。值得一提的是,中央团校习近平青年工作思想教研组在台江调研时,高度赞誉共青团台江区委走心的青少年思想引领教育模式,称赞红领巾小讲解员就是“台江宝藏”的新时代守护人。

  对此,小讲解员陈沛灵也有同感:“通过学习与实践,我了解了上下杭的古往今来。在我眼中,上下杭恰似福州的‘国家宝藏’,自己就是守护人。我要为每一位到上下杭的游客,讲述它精彩的前世今生?!?/p>

  因为前来游玩的市民游客众多,小讲解员们讲得口干舌燥还意犹未尽。

  “人太多了,很多历史都来不及说,太可惜啦!”小讲解员虞屹说,“对我来讲,每完成一次志愿讲解,就多一分对家乡的理解和认识,也就更多一分对家乡的情愫和热爱,知我福州,爱我榕城。我为上下杭代言,一心一意播种爱心,传播文明?!?/p>

  短短三个多月,台江区红领巾志愿讲解服务队的服务时长达到500多个小时。仅2019年元旦三天假期,服务时长就有60多个小时。

红领巾志愿讲解员公益服务团队成员

  埋下“优秀志愿讲解员”的种子

  福州市台江区地处闽江下游,拥有丰富的文化旅游资源,南公园、琉球馆、越王庙、上下杭历史文化街区等文化旅游景点陆续修复开放,住在这里的老百姓收获满满的幸福。

  2018年9月,台江团区委找准共青团服务全区中心工作大局的切入点,紧紧围绕习近平总书记提出“抓住青少年价值观形成和确定的关键时期,引导青少年扣好人生第一??圩印钡囊?,联合台江区青少年活动中心、丫好小记者团,共同组建台江区红领巾志愿讲解员公益服务团队。

  当月,首批红领巾志愿讲解员选拔工作启动,在三坊七巷?;た⒂邢薰?、上下杭?;た⒂邢薰?、台江区教育局等单位的大力支持下,面向台江辖区中小学二至五年级的学生进行海选。

  从酷炫英语口语秀到快板式开场白,再到娴熟的乐器表演……孩子们秀才艺,亮绝活,只为能争得一个入围名额?!白詈玫难萁灿Ω萌缗笥寻闱浊卸曰?,讲解也是如此。大家准备充分加上语言天分,这次表现都很出彩。然而‘商贾’一词却鲜有人念对,今后应在生僻字方面多做努力,才能为游客传递正确的信息?!逼牢鲜Φ牡闫乐锌?。

  40位多才多艺的孩子脱颖而出,最终进入集训营,接受乡土文化、语言表达、文明礼仪、志愿服务等专业培训。他们将发挥小小主人翁作用,用小嘴巴讲解历史典故,用热心肠传承民俗文化,学做家乡传统文化的传播者和志愿精神的践行者。

  第一批培训如春风化雨,在孩子们心中不知不觉间埋下一粒种子:当一名优秀的志愿讲解员,为台江历史文化传承献一份力。

  小讲解员许墨宸是团队里年纪最小的,他说:“以前我并不知道上下杭有这么多的故事。这次活动让我可以详细地了解上下杭的历史文化,并与大家分享,很有意义?!?/p>

  “春节期间,23名红领巾志愿讲解员坚持到街区开展志愿服务,时长220多个小时?!敝驹附步夥穸又傅祭鲜Τ挛八?,有一位老奶奶听完小讲解员绘声绘色的讲解,秒变粉丝,非要发红包,被婉言拒绝。几位上海游客跟着小讲解员走街串巷后,高兴地说:“得到这群小朋友暖心的服务,充分感受福州人的热情好客,沾了满满的新年福气?!?/p>

讲解员在三通桥上介绍上下杭文化

  打造共青团志愿服务的台江品牌

  目前,台江区红领巾志愿讲解员公益服务队已开办两期培训,除了讲述上下杭的历史发展,红领巾小讲解员们还了解了福州水系治理的方法与成效,感受到苍霞棚户区旧貌换新颜的变化。

  在去年底举办的红领巾志愿讲解员季度分享会上,主办方根据小讲解员的志愿时长和综合表现,评选出第一期“明星小讲解员”。小讲解员们分组交流经验,分享志愿服务过程中的趣事和感受,互相支招,互相学习。

  小讲解员陈浩宇说:“小小的红色身影是冬日里的一抹亮色,温暖了游客,也锻炼了自己?!?/p>

  这话说到了小讲解员郑舒妍的心坎上:“每次碰到原住民都很开心,因为可以一路跟着爷爷奶奶们,学习很多课堂上没讲到的知识,收获特别多。另外,跟游客讲解完,人群中爆发一阵掌声,那时候我感到给他们讲解是多么好的一件事?!?/p>

  既讲老故事,更讲新变化。台江团区委书记吴京表示,红领巾志愿讲解员作为台江的小主人,除了要会讲过去的历史文化知识,也要会讲新时代的台江故事。他希望小讲解员们在传播历史文化的同时,为大时代变革下与时俱进的新台江代言。

志愿培训现?。ㄒ陨贤计丛从诟V菸拿魍?/font>

澳门赌博 www.ioax.com.cn   “古时候的三捷河是重要货运航道,可以通行15吨的船只,俗语说‘龙船扒出后田口,船工运货上下杭’。但因污染,曾导致河水变得黑臭,淤泥堆积,河水变得不流动了。如今经过铺设污水管道、全面清淤、修建水坝、生态修复、景观绿化,河道情况有了很大改善。大家请看,河面上还漂浮着一块块的‘土地’,那是一个个生态浮岛,浮岛上种植了能够净化水质的植物……”叶往小朋友这样给游客讲解的时候,被随行的游客全程摄影记录,得到夸奖点赞的同时,还留下精彩的瞬间。

  今年,福州台江团区委还将在南公园、琉球馆、台江区博物馆等地开设红领巾志愿讲解员集训班,为更多的小讲解员充电,让他们更深入地了解台江的历史文化,诠释新时代台江青少年朝气蓬勃、积极向上、文明有礼的精神风貌,努力打造新时代共青团志愿服务的台江品牌。(稿件来源:福州文明网)

来源:福州文明网    责任编辑:何红蓼 张殊凡
  • 李生云的专栏作者中国国家地理网 2019-03-23
  • 人民日报三农杂谈:农家乐也应环境友好 2019-03-23
  • 旅游市场再创佳绩端午假期河北接待游客2026.77万 揽金147.79亿 2019-03-20
  • 肖毅深入南城黎川调研中央环保督察反馈问题整改工作 2019-03-20
  • 候选企业:苏宁控股集团有限公司 2019-02-27
  • 胡杏儿晒儿子软萌照 睡眼惺忪眼神迷人可爱十足 2019-02-27
  • 重庆“8D迷宫”楼走红  网友:住户能找到自己家吗 2019-02-25
  • 百亿港元英伦收购 后李嘉诚时代的长实买卖逻辑 ——凤凰网房产北京 2019-02-25
  • 断奶这种酷刑,我是这样挺过来的 2019-02-17
  • 袁亮任安徽理工大学校长 2019-02-17
  • 中国是亚洲和平的基石 2019-02-09
  • 王国平应邀赴金华市调研并作专题讲座 2019-01-24
  • 吕梁:女子被贴罚单心怀不满 朋友圈恶意辱警被查 2018-12-07
  • 美说唱歌手在迈阿密购买摩托遭遇中枪 疑似身亡说唱中枪-国际博览 2018-12-07
  • “西洽会”42个央企项目落地重庆 揽金1729亿元 2018-11-04
  • 560| 29| 395| 830| 34| 564| 615| 944| 837| 59|